こんにちは!
南国に来たら食べたくなるトロピカルフルーツ!
その中でも一番人気はマンゴー!
マンゴーといっても色んな種類があります。
スーパーのフルーツコーナーには緑や黄色のマンゴーが並んでいます。
マンゴーの旬は一番暑い時期となる4月頃。
暑さが増してくるとより美味しくなりますよ。
タイでデザート「カオニャオマムアン(マンゴースティッキーライス)」などで
使用されるNAM DOK MAI(ナームドークマイ)は高級マンゴー。
甘さと香りが豊かでTheマンゴー!
KHIEW SAVOEY(キアオサヴォーイ)の青いマンゴーは熟していない状態でも
食べることができます。
青マンゴーは、チリ&砂糖をミックスしたものや、ナムプラーと干し海老でできた
ナンプラーワンという調味料にディップしていただきます。
不思議な食べ方に初めは衝撃でしたが、スイカX塩と同じですかね(笑)
塩気が少しクセになり、ついつい手が進んでしまいます。
タイに来た際は、各種マンゴーを食べ比べてみて下さいね♪
日本では高価なマンゴーもこちらではお安くいただけますよ~。
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