こんにちは!
2021年1月16日(土)放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で調味料博士オススメ!味が決まる「激ウマ調味料」が紹介され、その中でタイの調味料「シラチャーソース」が紹介されたそう。
タイではコンビニやスーパーでも売られている庶民的な定番調味料の「シラチャーソース」ですが、日本でも人気が出そうな「シラチャーソース」についてご紹介します!
シラチャーソースとは?
タイ東部のチョンブリー県シラチャー群(Si Racha)発祥のチリソースです。
原材料は唐辛子・お酢・ニンニク・砂糖などで、辛い、甘い、酸っぱいの3拍子揃った味に加え、ニンニクのパンチも効いた調味料。
タイではタイ式オムレツや野菜炒め、揚げ物、シーフードなど様々な用途で使われる万能調味料としてタイ国民に親しまれています。
アメリカでも大人気のシラチャーソース!
実はこのシラチャーソース、アメリカでも長年大人気なんだとか。
1980年頃、ベトナム系アメリカ人のデビッド・タン氏(David Tran)がアメリカに移民し、その後ロサンゼルスで食品会社:Huy Fong Foodsを設立、シラチャーソースを商品化しました。その後、アメリカでは広く浸透し、現在ではどこのスーパーでも売っている人気チリソースに!
タイでも各メーカーからシラチャーソースが販売されていますが、タイの有名調味料メーカー:Thai theparos(タイ ティパロス)が生産するシラチャーソースがオリジナルと言われています。(上記写真の物)
タイではコンビニやスーパーで気軽に購入でき、1本25バーツほどでとってもお手頃!タイ土産にもオススメな一品です。
そのままディップソースとして使用するのも良いですが、ネットでは様々なアレンジレシピも掲載されているので、ぜひ、多用途で活用してみては?
シラチャーソースの味にやみつきになること間違い無しですよ~!!
ブルマリ☆ツアー写真はこちら↓