こんにちは!
今日は朝から雨が降ったり止んだりのお天気。
室内にいても涼しく過ごしやすいです!
雨で外出するのがイヤになることもありますよね?そんな時にお家で簡単に楽しめるタイ料理作りはいかが?
夏にピッタリ!タイ式簡単ツナサラダ「ツナヤム」をご紹介します。
タイ語で「ヤム」は“混ぜる、和える”という意味で、その名の通り、材料を和えるだけのとっても簡単なタイ料理なので、ぜひ、お試しを~!!
詳しい材料・作り方についてご紹介します。
【材料】
- ツナ缶 1缶
- エシャロット 1~2個(普通の玉ねぎでもOK)
- レモングラスの茎 お好みの量
- 四角豆 お好みの量(インゲン豆でもOK、最悪入れなくてもOK)
- ミントの葉 お好みの量
- 唐辛子 お好みの量(乾燥したものではなく、生のもの)
- 砂糖 大さじ2杯
- ナンプラー 大さじ2杯
- ライムまたはレモン果汁 大さじ2杯
【作り方】
- エシャロットまたは玉ねぎを薄くスライス、レモングラスの茎と四角豆(またはインゲン豆)と生唐辛子は小さめの輪切りにカットします。
- ボールに調味料を入れ、合わせ調味料を作ります。
調味料はお好みで調整してください。おすすめはライム多め! - 味が決まったら、ツナと①のカットした具材、ミントの葉を入れて優しく混ぜ合わせ、完成です!
これぞ3分クッキング!というくらいあっという間に作ることができます。
ライムやミントの味がさっぱりとしていて暑い日にはピッタリ!これから暑くなる夏にもおすすめな1品です。アレンジしてトマトやキュウリを入れても美味しいですよ!
切って和えるだけの簡単な「ツナヤム」!
日本でも購入可能な材料を使用しているので、日本にお住まいの方もぜひ、作ってみて下さいね。
まだ簡単にはタイ・プーケット旅行に行くことができませんが、タイ・プーケット旅行に行った気分で、お家で簡単にタイ料理を味わってみては?
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