ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

お家でタイ・プーケット気分を満喫!

こんにちは!

 

今日は朝から雨が降ったり止んだりのお天気。

室内にいても涼しく過ごしやすいです!

 

雨で外出するのがイヤになることもありますよね?そんな時にお家で簡単に楽しめるタイ料理作りはいかが?

夏にピッタリ!タイ式簡単ツナサラダ「ツナヤム」をご紹介します。

タイ語で「ヤム」は“混ぜる、和える”という意味で、その名の通り、材料を和えるだけのとっても簡単なタイ料理なので、ぜひ、お試しを~!!

f:id:phuket_bluemarine:20210627171409j:plain

タイ式ツナサラダ

詳しい材料・作り方についてご紹介します。

【材料】

  • ツナ缶 1缶
  • エシャロット 1~2個(普通の玉ねぎでもOK)
  • レモングラスの茎 お好みの量
  • 四角豆 お好みの量(インゲン豆でもOK、最悪入れなくてもOK)
  • ミントの葉 お好みの量
  • 唐辛子 お好みの量(乾燥したものではなく、生のもの)
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ナンプラー 大さじ2杯
  • ライムまたはレモン果汁  大さじ2杯 

【作り方】

  1. エシャロットまたは玉ねぎを薄くスライス、レモングラスの茎と四角豆(またはインゲン豆)と生唐辛子は小さめの輪切りにカットします。
  2. ボールに調味料を入れ、合わせ調味料を作ります。
    調味料はお好みで調整してください。おすすめはライム多め!
  3. 味が決まったら、ツナと①のカットした具材、ミントの葉を入れて優しく混ぜ合わせ、完成です!

これぞ3分クッキング!というくらいあっという間に作ることができます。

 

ライムやミントの味がさっぱりとしていて暑い日にはピッタリ!これから暑くなる夏にもおすすめな1品です。アレンジしてトマトやキュウリを入れても美味しいですよ!

 

切って和えるだけの簡単な「ツナヤム」!

日本でも購入可能な材料を使用しているので、日本にお住まいの方もぜひ、作ってみて下さいね。

まだ簡単にはタイ・プーケット旅行に行くことができませんが、タイ・プーケット旅行に行った気分で、お家で簡単にタイ料理を味わってみては?

 

ブルマリ☆ツアー写真はこちら↓

phuketbluem.blog.fc2.com