プーケットは今日も、素晴らしい快晴のお天気でした~♪
今日のお写真は、タイのローカルフードのご紹介!
私は食べるが本当に好きで、お勧めの食べ物はい~っぱいあるのですが、タイの地元の味で1番お勧めのメニューは?と聞かれたら、かなり悩みますが、とりあえず、この「パッカパオ・ガイ(またはムー)・カイダーオ」鶏肉(または豚肉)のバジル炒め、目玉焼き乗せに挑戦してみて下さ~い!!
私は食べるが本当に好きで、お勧めの食べ物はい~っぱいあるのですが、タイの地元の味で1番お勧めのメニューは?と聞かれたら、かなり悩みますが、とりあえず、この「パッカパオ・ガイ(またはムー)・カイダーオ」鶏肉(または豚肉)のバジル炒め、目玉焼き乗せに挑戦してみて下さ~い!!
チリがかなり大量に入っているので、辛さは強めですが、バジルやタイ調味料とチリのハーモニーが素晴らしく、いかにもタイらしい1品です!この目玉焼きを乗せる所がポイント!
そして、この上からさらに、テーブルに備え付けの「ピック・ナンプラー」(チリ入り魚油)をかけて召し上がれ~!きっとタイ人の気分が味わえますよ~♪
それから、辛い料理を注文した時には、ローカルな激甘なアイスティーとか、アイスコーヒーとか、コーラなどが良くマッチしますよ!
ローカル店では無く、ホテルや観光客用のレストランでも、このメニューがあり、辛さは抑えてありますので、比較的食べやすいかと思います!それでは、プーケットのローカルフードにもぜひチャレンジしてみて下さいね~~!!