本日のカタ地区は 涼しく過ごしやすい日となっております!
プーケットに長期滞在されているご夫婦にうどんの作り方を教えてもらいました!
弟子入りしたのは、タイ人の旦那様です。
小麦粉500㌘に塩小さじ2杯くらい
そこに水を少量ずつ足していって適度な硬さに練り上げます。
練りあがったら、玉にして冷蔵庫で約30分~1時間
その間におやつタイム!
カオニャオ・マムアン また食べてます
寝かした生地を取り出し、袋に入れて踏み踏み!
丸めて再び、踏み踏み! 10分以上は踏み踏みしてましたね。
踏み踏み終了後は、もう1度冷蔵庫で約30分~1時間
その間に、ワンとラブラブタイム
いよいよ、伸ばしの作業に入りました!
力の入れ具合など見本を見せてもらった後、チャレンジ
少しずつ適度な厚さまで伸ばしたら、半分に折ってカット!
手打ちうどん の出来上がりです
もちもち感が最高でした!
今度は家でも作って、「トムヤムうどん」などタイ風にアレンジしてみたいと思います♪
※注 おやつタイムとワンラブタイムは省いても仕上がりに問題なしです(笑)
By.AYAKO Oda
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