今日のプーケットは、 と忙しい空模様です!
ランチに出掛けた際には青空が見えましたが、再びどんよりとしています。
ザボン(ブンタン) タイ語では ソムオー ส้มโอ
タイで栽培している柑橘類の中で1番有名で人気なものではないでしょうか?
日本のザボンとはちょっと違うような?
と思っていたら、品種がかなりあるようですね。
丸ごとの状態では私もまったく見分けがつきませんが、
タイにも果実が黄色い酸味のあるものと、オレンジ(ピンク)の酸味の少なく甘~いものがあります。
家で食べる時には丸ごとを購入して、旦那様が頑張って剥いてますが…
めっちゃ大変そうで時間もかかります(笑)
フルーツや屋台やスーパーでは、剥いてパックしたものが売ってますので
多少お値段は高くなりますが、そちらをお勧め致します!
By.AYAKO
http://www.bluemarine.info/
ブルマリ☆ツアー写真はこちら↓
http://phuketbluem.blog.fc2.com/