昨日はモンスーンの影響で夕方より台風並みの大雨&風でした。
本日はダイビングツアーなども欠航しています。
今週末~来週半ばまでお天気が不安定な様子。。。
早くお天気が回復することを願います。
先日、チャロンにあるラム蒸留所に行ってきました。
世界的に日本のウィスキーが爆発的な人気となっていますが、
こちらのラムも「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション」などで
金賞を受賞しています。
こちらではラム酒の販売、蒸留所見学、ワークショップなどを行っていますよ!
敷地内にはサトウキビやレモングラスが生えていて、とってもナチュラルな雰囲気
テーブル席のある所はオープンエアーでとっても開放感がありますよ。
↑バーカウンター
こちちでテイスティングが可能です。
テイストは5種類。
左から、オリジナル、ライム、レモングラス、カッファーライム、タイスイートバジル、シナモン
私のお勧めは、柑橘系の味が爽やかなライムテイストです。
↑軽食やワークショップはこちら
こちらでラムレーズンアイスクリームをいただきました。
レーズンにたっぷりとしみ込んだラムがとっても大人な味です
こんなに美味しいラムレーズンは初めて食べました。
でも、ラムが効いているので、食べ終わるとほろ酔い気分に(笑)
私はオリジナルの小ボトルを購入し、今が旬なライムをたっぷり使い
教えて頂いたレシピでモヒートを作ってみました。
グラスのサイズにもよりますが、下写真の大きさのサイズ~ちょっと大きめでしたら、
このレシピで大丈夫かと思います。
1、まずグラスに砂糖大さじ2杯を入れます
2、ライムを2個分絞ります3、砂糖の顆粒がなくなるくらいまで混ぜます
4、ラム1杯分(ショットグラス)
5、ミントは一握り分を手に取り、手で叩き香りを出します
6、ソーダ水を入れ、マドラーで1かきします
ライムをたっぷり使ってフレッシュなモヒートに仕上がりました
ラムを多めに入れれば、ドライなモヒートに。
自分好みに味を調整できるので、オススメですよ!!
ラム蒸留所のワークショップでは3種類のカクテルを習うことができますよ。
是非、レシピを覚えて、作ってみてくださいね~。