今日のプーケットは、穏やかな真っ青な快晴のお天気です♪
昨日に引き続きカナセアスパのコメントもありますが、ちょっと中休みをして、今日は、HIROKOの得意な話題!シャロンベイにある老舗のタイ&シーフード店『カンエン1』がリニューアルオープンしたニュースで~す!!(パチパチ)
シャロンベイは、プーケットで一番賑やかな港で、ダイビングやコーラル島やフィッシングなどのツアーで利用されています。その港の端っこ(海に向かって右端)にプーケットとは思われない、すっごくお洒落な建物が『カンエン1』です!
以前は、本当にローカルなぼろっちいレストランでしたが、この変身ぶりにはびっくり!!レストランのお写真は、明日ご紹介する事にして、今日はお勧めメニューをご紹介致します~♪
以前は、本当にローカルなぼろっちいレストランでしたが、この変身ぶりにはびっくり!!レストランのお写真は、明日ご紹介する事にして、今日はお勧めメニューをご紹介致します~♪
シーフード屋さんに行くといつも注文する定番メニューの「ルクチンプラー」(魚ダンゴ)は真っ白でプリプリで極上ハンペンの様な感じです。タイのツケダレ「ナムチン」につけて食べるとより一層美味しくなります♪カンエン1の「ナムチン」は辛さ控えめでとってもGood!
そして、普段でしたらここで「トートマンクン」(エビすり身コロッケ)を注文したい所ですが、新メニューにも挑戦!こちらは「トートマンプラー」(魚のすり身揚げ)を注文しました。お店によって味付けがかなり違いますが、ここのはカレー粉が練りこんであり、柔らかいカレー味のさつま揚げ!珍しい味付けで、結構辛いですが美味しかったです。
それから、定番の「トムヤムクン」!私は辛さに弱いのですが、ここのは全然平気!久しぶりに美味しく食べられるトムヤムクンに出会いました♪(普通のトムヤムはもっと強烈に辛いです)エビも大ぶりでいっぱい入っています!
そして、最近のお気に入り「プラーサイトーカミン」(魚の丸揚げ)!他のお店ではもっとカリッと揚げて骨まで丸かじりでいけますが、ここのはお魚さんの身がしっかり、たっぷりとしていて、お魚さんの青時が楽しめます!
プーケットでは、野菜不足になりがちですので、お野菜もしっかりと頂きます!「パッパクルアン」(ミックス野菜炒め)
メインの1品!「ガイラオデーン」(鳥のカシューナッツ炒め)で~す!辛くなく中華風なお味で、トリ肉がすっごく柔らかくて、すっごく美味しいで~す♪辛い料理が苦手な方にお勧め!
メインの2品目!「ムークラッタローン」(豚の鉄板焼き)は、熱々の鉄板がジュージュー煙をあげながらの登場~♪ピリカラで、豚肉も柔らかく、少し中華風な感じですが、めちゃめちゃ美味しいです!
最後には、タイデザート「ブアロイプゥーア」(暖かいココナッツスープのタロイモ餅入り)!お餅が柔らかくてプニプニで、甘さも程よく控えめで美味し~い!しかし、私はすっごく猫舌で、いつもこの暖かいデザートを頼んだ時には、舌を焼けどしてしまいます。
レストランもすっごくお洒落なのですが、お料理もお洒落で、お値段は中ぐらい。観光地区のパトンやカタに比べると安いですし、ローカルのタンケーなどに比べると少し高め。
しかし、ムード、味付け共に、観光客を意識していて、大変食べやすいですよ!カタからは車で15分位、パトンからは30分位かかり少し遠いですが、ぜひ皆様にお勧めしたいレストランとなりました♪
しかし、ムード、味付け共に、観光客を意識していて、大変食べやすいですよ!カタからは車で15分位、パトンからは30分位かかり少し遠いですが、ぜひ皆様にお勧めしたいレストランとなりました♪
シャロンベイのシービューも素敵ですし、先日行ってきたばかりですが、また行きたいなぁ~。
Phulineさん、ぜひ次回はご一緒致しましょうね!!次回は、カンエン1のレストラン施設をご紹介致しま~す☆
Phulineさん、ぜひ次回はご一緒致しましょうね!!次回は、カンエン1のレストラン施設をご紹介致しま~す☆