ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

『カンエン1』 リニューアルオープン!!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

今日のプーケットは、穏やかな真っ青な快晴のお天気です♪

昨日に引き続きカナセアスパのコメントもありますが、ちょっと中休みをして、今日は、HIROKOの得意な話題!シャロンベイにある老舗のタイ&シーフード店『カンエン1』がリニューアルオープンしたニュースで~す!!(パチパチ)

シャロンベイは、プーケットで一番賑やかな港で、ダイビングやコーラル島やフィッシングなどのツアーで利用されています。その港の端っこ(海に向かって右端)にプーケットとは思われない、すっごくお洒落な建物が『カンエン1』です!
以前は、本当にローカルなぼろっちいレストランでしたが、この変身ぶりにはびっくり!!レストランのお写真は、明日ご紹介する事にして、今日はお勧めメニューをご紹介致します~♪

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_1?20070316163117
シーフード屋さんに行くといつも注文する定番メニューの「ルクチンプラー」(魚ダンゴ)は真っ白でプリプリで極上ハンペンの様な感じです。タイのツケダレ「ナムチン」につけて食べるとより一層美味しくなります♪カンエン1の「ナムチン」は辛さ控えめでとってもGood!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_2?20070316163117
そして、普段でしたらここで「トートマンクン」(エビすり身コロッケ)を注文したい所ですが、新メニューにも挑戦!こちらは「トートマンプラー」(魚のすり身揚げ)を注文しました。お店によって味付けがかなり違いますが、ここのはカレー粉が練りこんであり、柔らかいカレー味のさつま揚げ!珍しい味付けで、結構辛いですが美味しかったです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_3?20070316163117
それから、定番の「トムヤムクン」!私は辛さに弱いのですが、ここのは全然平気!久しぶりに美味しく食べられるトムヤムクンに出会いました♪(普通のトムヤムはもっと強烈に辛いです)エビも大ぶりでいっぱい入っています!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_4?20070316163855
そして、最近のお気に入り「プラーサイトーカミン」(魚の丸揚げ)!他のお店ではもっとカリッと揚げて骨まで丸かじりでいけますが、ここのはお魚さんの身がしっかり、たっぷりとしていて、お魚さんの青時が楽しめます!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_5?20070316164109
プーケットでは、野菜不足になりがちですので、お野菜もしっかりと頂きます!「パッパクルアン」(ミックス野菜炒め)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_0?1174030277-03-11
メインの1品!「ガイラオデーン」(鳥のカシューナッツ炒め)で~す!辛くなく中華風なお味で、トリ肉がすっごく柔らかくて、すっごく美味しいで~す♪辛い料理が苦手な方にお勧め!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_6?20070316163855
メインの2品目!「ムークラッタローン」(豚の鉄板焼き)は、熱々の鉄板がジュージュー煙をあげながらの登場~♪ピリカラで、豚肉も柔らかく、少し中華風な感じですが、めちゃめちゃ美味しいです!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_6846411_7?20070316163117
最後には、タイデザート「ブアロイプゥーア」(暖かいココナッツスープのタロイモ餅入り)!お餅が柔らかくてプニプニで、甘さも程よく控えめで美味し~い!しかし、私はすっごく猫舌で、いつもこの暖かいデザートを頼んだ時には、舌を焼けどしてしまいます。

レストランもすっごくお洒落なのですが、お料理もお洒落で、お値段は中ぐらい。観光地区のパトンやカタに比べると安いですし、ローカルのタンケーなどに比べると少し高め。
しかし、ムード、味付け共に、観光客を意識していて、大変食べやすいですよ!カタからは車で15分位、パトンからは30分位かかり少し遠いですが、ぜひ皆様にお勧めしたいレストランとなりました♪

シャロンベイのシービューも素敵ですし、先日行ってきたばかりですが、また行きたいなぁ~。
Phulineさん、ぜひ次回はご一緒致しましょうね!!次回は、カンエン1のレストラン施設をご紹介致しま~す☆

BY HIROKO
http://www.bluemarine.info/