ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

美味しいイサーンフード①♪

イメージ 1

イメージ 2

プーケットは、穏やかな晴れ&雲り、一時雨のお天気です♪

今日のお写真は、ブルマリ大リピーターのShinoさん御所網のイサーン料理!
カタ地区の「ラーブクラシック」店から!
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_16400967_0?1189737740
まずは、『クンチェーナンプラー』生エビのナンプラー漬けで~す!

プーケットのリピーターの皆様は、大抵の方がシーフード好き♪プーケットでは、何と言っても、新鮮で安くて美味しいシーフードで決まりでしょ~!
ナンプラーはしょぱくって醤油に似ていますが、日本のお刺身とは違う味付け、スライスガーリックとチリがトッピングされています!そして、特製の辛いタレもついてきますので、お好みに応じて召し上がれ~♪私はタレにつけずに、ナンプラー&ガーリックが好きです!


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/35/1b/phuket_bluemarine/folder/880105/img_880105_16400967_1?1190880173
次に、『ソムタム』青パパイヤサラダで~す!

辛くなくしてね。と言ったのですが、私には限界の辛さ(笑)ソムタムには、いろいろなバーションがありますが、こちらはカニと魚燻製入りの中辛ソムタム。
辛さが苦手な人には、「ソムタムタイ」が食べやすいですよ!そして、必ず「マイぺッ」(辛くしないでね)と言いましょ~う!



BY HIROKO
http://www.bluemarine.info/