ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

タイ風豚トロ焼き【コームーヤーン】

こんにちは!

 

今日はタイ料理の【コームーヤーン】を紹介したいと思います。

 

ムーは“豚”、コーは“喉”、要するに「コームー」は、豚の喉の部分の肉のことです。
それをヤーン(炙り焼く)した「コームーヤーン」はすなわち、“豚の喉肉の炭火焼き”です。
 
タイ料理「コームーヤーン」は元はタイ東北部のイサーンの郷土料理ですが、今ではタイ全土で食べられている料理です。
豚の喉元の部分をタレに漬け込んだ後、炭火でじっくり焼いた料理で、唐辛子が効いたタレ「ナムジムジャオ」につけて食べます。
タイ風豚トロ焼きと言えば分かりやすいですね!

 


こちらがコームーヤーンになります。
こりこりとした歯ごたえ。噛めば噛むほど味が出て辛くもなく癖もないので、日本人にすごく人気のタイ料理ですよ。
ビールのお供にも最適なんではないでしょうか?
 
タイに来た際は、コームーヤーンつまみにキンキンのビールでタイを味わってみてくださいね!!