こんにちは!
本日は朝の雨から曇り、そして、晴れになりました!
雨季でお天気急変なんてこともありますが、爽やかな週末を迎えています。
最近は雨で肌寒い日が続いていたので、温かい鍋料理を食べに行って来ました。
タイの東北イサーン料理のチムチュム。
チムチュムというタイ語が可愛くないですか?♡
この土器のような小さい土鍋に、お肉やシーフード、野菜などの具入れていただくイサーン式の鍋料理です。
スープにナンプラーや各種ハーブが使われたあっさりスープです。お店によってスープのレシピは違うようですが、基本、あっさりスープ。
チムチュムの特徴は内臓系の部位や、ハーブを入れること!
軽く煮込み、火が通ったら、タレ(ナムチム)につけていただきます。
少しクセのある内臓系の具材も、スープや具材にハーブが入っているので、クセなくいただけますよ!
カセットコンロではなく、七輪を使うチムチュムは風情がありますよ。
屋台やレストランの屋外で、熱々のチムチュムと氷入りのキンキンに冷えたタイビールが、最高に合います!タイ気分を満喫できる最強コンビですよー!!
チムチュムを提供するお店は、夜遅くまで営業しているお店が多いので、夜食にもオススメです。
せっかく、タイ・プーケットに来たなら、本場のタイ料理を食べて、タイを堪能して下さいね!