ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

【タイ料理】ホーモックプラー

こんにちは!

 

ご飯にも、お酒にも合う!タイ料理の「ホーモックプラー」をご紹介します。

 

ホーモックプラーとは、魚のすり身とレッドカレーペースト、さらにココナッツミルクと卵で作る蒸し物です。

 

蒲鉾(かまぼこ)よりも柔らかく、白はんぺんのようなふわふわ食感!

レッドカレーペーストを使っているため、ピリ辛スパイシーなお味ですが、ココナッツミルクでマイルドに。

 

ホー(ห่อ)はタイ語でが「包む」、モック(หมก)は「覆う」という意味です。

 

 

お魚のすり身以外にも、お肉やカキなどさまざまなホーモックがあります。

 

ホーモックのペースト&香草をバナナの葉で包んで、蒸しあげます。

ブルマリ御用達の食堂では、チャップルー(ชะพลู)、日本語で「ハイゴショウ」と呼ばれる葉を一緒に包んでいます。

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左上がハイゴショウの葉、左下がホーモックペースト

 

作っている様子を撮影したいのに、カメラを意識してしまうおじさん、、、

 

バッチリ、カメラ目線です!

 

カメラで撮られているという緊張で、手元が震えてなかなか作業が進まないおじさん(笑)

 

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カメラ目線のおじさん

 
おじさん手作りのホーモックがやっと完成しました!!

 

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おじさん手作りのホーモック

 

ご飯にもお酒にも合うホーモックプラーは、蒸したて、熱々でいただくのがオススメです。

蒸したては、ふわふわ触感で、コブミカンの葉などの香草も入っているので、香りも抜群!

 

タイに来たら、是非、ホーモックプラーを試してみて下さいね!

 

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