こんにちは!
日本では沖縄など南の方で食べることができる海ぶどう。
タイでも海ぶどうを食べることができます!
日本だと、少し高価なイメージですが、タイでは日本で食べるよりも安価!!
タイでの食べ方はソムタムやヤムのように和えたり、ナンプリックを付けたりしていただきます。
ヤム・サーライ(海ぶどうのヤム)。
今回はタイ式和え物のヤムで!
海ぶどうは、タイ語で サーラーイ・プアン・アグン
サーラーイが海草、プアンが房、アグンがぶどう という意味です。
新鮮な海ぶどうは何といっても、このプッチプチ食感がたまりません!
お手頃価格なので、山盛りにたくさん頬張って、贅沢食べを堪能するのもありですね!!
甘酸っぱい味付けのヤムは、暑い日でもさっぱりいただけます。
ごはんのおかずにも、お酒のお供にもピッタリ!
日本とは違う食べ方で、美味しい海ぶどう食べてみて下さいねー。