ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

タイ・プーケットのプチプチ食感の海ぶどう!

こんにちは!

 

日本では沖縄など南の方で食べることができる海ぶどう。

 

タイでも海ぶどうを食べることができます!

 

日本だと、少し高価なイメージですが、タイでは日本で食べるよりも安価!!

 

タイでの食べ方はソムタムやヤムのように和えたり、ナンプリックを付けたりしていただきます。

 

ヤム・サーライ(海ぶどうのヤム)。

 

今回はタイ式和え物のヤムで!

 

海ぶどうは、タイ語で サーラーイ・プアン・アグン

サーラーイが海草、プアンが房、アグンがぶどう という意味です。

プチプチ食感が病みつきに!海ぶどうのヤム

新鮮な海ぶどうは何といっても、このプッチプチ食感がたまりません!

 

お手頃価格なので、山盛りにたくさん頬張って、贅沢食べを堪能するのもありですね!!

 

甘酸っぱい味付けのヤムは、暑い日でもさっぱりいただけます。

 

ごはんのおかずにも、お酒のお供にもピッタリ!

 

日本とは違う食べ方で、美味しい海ぶどう食べてみて下さいねー。