ブルマリスタッフ日記

ブルマリスタッフがお送りする役に立ちそうで立たないかもしれない情報満載!(笑)

暑い日にピッタリ!ヤム・マムアン(青マンゴーのサラダ)!

こんにちは!

 

本日も本格的に暑くなりそうなお天気です。

 

そろそろ、マンゴーの美味しい季節になりますね。

マンゴーと言えば、熟れた黄色い甘いマンゴーを想像するかと思いますが、ここタイでは熟れる前の青いマンゴーもよく食べられています。

そのままフルーツとして食べたり、料理に使用したり、タイ人にはポピュラーな青マンゴー。


今日ご紹介するのは、青マンゴーを使ったタイ料理「ヤム・マムアン」!!

 

f:id:phuket_bluemarine:20210212121623j:plain

ヤム・マムアン

 

タイ語の“ヤム”は日本語で「和える」、“マムアン”は「マンゴー」という意味。

スライスした青いマンゴーに様々な具材や調味料を入れて、和えたタイのサラダ・和え物です。

 

f:id:phuket_bluemarine:20210211123436j:plain

見た目はアボカド!?な青マンゴー


メインはもちろん、青マンゴー!ですが、他にも紫玉ねぎ、ライム果汁、カシューナッツやピーナッツ等のナッツ類、煮干し、干しエビ、ナンプラー、唐辛子、ニンニクを入れ、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり!

 

f:id:phuket_bluemarine:20210211123314j:plain

ヤムの材料

 

屋台やマーケットなどで購入する際は、辛さや酸っぱさなど自分好みに調整可能!

注文する時に辛さ控えめやライム多めなどリクエストしてみては?

 

甘酸っぱくて、辛い味付けが暑い気候のタイにピッタリ!!

暑くて食欲がない時でもさっぱりといただけます。

もちろん、ビールのお供にも最適な一品ですよ!

 

これからやってくるマンゴーのシーズンに、是非、黄色と青いマンゴーの両方を味わってみて下さいね。

 

ブルマリ☆ツアー写真はこちら↓

phuketbluem.blog.fc2.com