こんにちは!
本日も本格的に暑くなりそうなお天気です。
そろそろ、マンゴーの美味しい季節になりますね。
マンゴーと言えば、熟れた黄色い甘いマンゴーを想像するかと思いますが、ここタイでは熟れる前の青いマンゴーもよく食べられています。
そのままフルーツとして食べたり、料理に使用したり、タイ人にはポピュラーな青マンゴー。
今日ご紹介するのは、青マンゴーを使ったタイ料理「ヤム・マムアン」!!
タイ語の“ヤム”は日本語で「和える」、“マムアン”は「マンゴー」という意味。
スライスした青いマンゴーに様々な具材や調味料を入れて、和えたタイのサラダ・和え物です。
メインはもちろん、青マンゴー!ですが、他にも紫玉ねぎ、ライム果汁、カシューナッツやピーナッツ等のナッツ類、煮干し、干しエビ、ナンプラー、唐辛子、ニンニクを入れ、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり!
屋台やマーケットなどで購入する際は、辛さや酸っぱさなど自分好みに調整可能!
注文する時に辛さ控えめやライム多めなどリクエストしてみては?
甘酸っぱくて、辛い味付けが暑い気候のタイにピッタリ!!
暑くて食欲がない時でもさっぱりといただけます。
もちろん、ビールのお供にも最適な一品ですよ!
これからやってくるマンゴーのシーズンに、是非、黄色と青いマンゴーの両方を味わってみて下さいね。
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