こんにちは!
最近見かける枇杷にそっくりなオレンジ色のフルーツ。
こちらは「マヨンチット」というタイフルーツで、今が旬!!
マヨンチットの旬はとても短く、2月中旬~4月下旬頃まで。
皮を剝いて、そのままいただくことができます。(中に種あり)
味は甘酸っぱい酸味が特徴!
ちょっと酸っぱいですが、とても美味しですよ~♪
枇杷というよりか、マンゴー?柿?桃?、うーん、、、そんな感じのフルーツです(笑)
なんと、この「マヨンチット」にそっくりな「マプラーン」という別のタイフルーツもあるんです!!
ちなみに、この2つのフルーツの見分けが非常に難しいのです。
どちらもマンゴーの仲間なので、見た目がそっくり!!
マプラーンは、「マヨンチット」よりも薄いオレンジ色をしていて、サイズも小さいのが特徴。また、表面の皮がツルっとしていて、皮は薄く、皮と実の間に渋み?エグみ?があり、甘みが強いそうです。
見た目では分からないので、食べ比べるのが一番!!!
「マプラーン」の旬も「マンヨット」と同時期ですが、スーパーや市場などで売られている値段は「マンヨット」の方がお高めです。
この時期しか食べることができないタイのそっくりフルーツ。
ぜひ、今が旬のタイフルーツを召し上がってみてくださいね~。
ブルマリ☆ツアー写真はこちら↓