今日のプーケットは、お天気が急転して曇り・・・いったいプーケットのお天気はどうしちゃったのでしょうか!?
いつも食べ物の話題ばかりですみませ~ん。
今日は、ブルマリ大リピーターのShinoさんのシミランショートクルーズにて、初マンタ&ジンベイご対面~♪の打ち上げ会からのお写真です!
昨日は、Shinoさん撮影のムービーをアップしようと思って頑張りましたが、途中でリタイア・・・もう少しアップ方法を勉強します。
今日は、ブルマリ大リピーターのShinoさんのシミランショートクルーズにて、初マンタ&ジンベイご対面~♪の打ち上げ会からのお写真です!
昨日は、Shinoさん撮影のムービーをアップしようと思って頑張りましたが、途中でリタイア・・・もう少しアップ方法を勉強します。
レストランは、プーケットの美味しいシーフード好きのShinoさんのご要望もあり、タンケーシーフード店へ!
メンバーは、ブルマリのイントラ4名と日本語ガイド1名!
右手前Ayako、右奥Hiro、中央ブルマリ大リピーターのShinoさん、左奥Oh、そして右手前が今クルーズを担当したChiko、写真撮影はFumikoです☆
まず、シーフード&エビ好きにはたまらない「クンチェーナンプラー」(生エビのナンプラーソース)
ナンプラーは魚の油の調味料で、独特の臭さがありますが味はしょっぱくてお醤油に似ています。そこに、生ガーリックと生唐辛子のトッピング付き!日本人の舌に合います。
そして、みんな大好きな「ホイナムローン」(生牡蠣)
もちろん、かなりの大ぶりで、タイの調味料をたっぷりとかけて頂きます!
もじゃもじゃな「ヤムタレー」(シーフードのスパイシーサラダ)
タイ独特の爽やかな、酸っぱ辛さが食欲増進に!レモングラスを薄くスライスした物に茹でたシーフードをあえてあります。
定番のメニューで、タンケーのは本当に美味しい「トートマンクン」(エビのすり身コロッケ)
全く辛さは無く、エビのプリプリ感がたまりません!タイのスイートハニーソース付き
そして、「プーニム・トーカッチアムピックタイ」(ソフトクラブのガーリック揚げ)
殻まで柔らかく、カニ丸ごと頂けます!お酒のおつまみに最高!
本日のメインディッシュ「ガン・トーカッチアムピックタイ」(大シャコのガーリック揚げ)
身をほぐすのは大変ですが、味わい深く、エビ、カニ、ロブスターよりも美味しいです!
タイ料理は、本当に種類も豊富で、安くて美味しくて、まだまだ私の知らないメニューが眠っていますね!Shinoさん今回もプーお楽しみ頂けましたか?また、次回7月頃のお帰りをブルマリスタッフ1同楽しみにお待ちしております!ありがとうございました♪